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건강교수입니다. 오늘은 포스트바이오틱스의 8가지 놀라운 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

  • 포스트바이오틱스 란?
  • 포스트바이오틱스 효능
  • 포스트바이오틱스 부작용
  • 프리바이오틱스 음식 종류

 

포스트바이오틱스 란?

포스트바이오틱스는 프로바이오틱스가 수행하는 발효 과정의 일종의 부산물 입니다.  다양한 종류의 포스트바이오틱스가 있으며 프로바이오틱스와 유사한 건강상의 이점을 제공합니다. 

포스트바이오틱스 효능

1. 면역 체계 강화

2. 소화 기관 강화

3. 설사 예방 및 치료 

4. 알레르기 예방

5. 체중 감량 개선

6. 심잘 질환 예방

7. 혈당 수치 관리 

 

 

포스트바이오틱스 부작용

복부팽만감, 위장 불편 등 소화기 부작용을 경험할 수 있습니다. 

아래 해당 되는 사람들에겐 섭취를 권장하지 않습니다. 

□ 최근에 수술 받은 사람
□ 심장 장애 있는 사람
□ 소화 장애 있는 사람
□ 임산부
□ 어린이

프리바이오틱스 음식 종류

 

프리바이오틱스는 일반적으로 고섬유질 식품에서 발견됩니다.

 

□ 치커리 뿌리
□ 마늘
□ 양파
□ 부추
□ 아스파라거스
□ 보리
□ 귀리
□ 아마씨
□ 해초

또한, 아래와 같은 발효 식품에서 찾아볼 수 있습니다. 

 

□ 요구르트
□ 케비어
□ 양배추
□ 김치
□ 된장
□ 콤부차
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